Сертифицированный прибор для контроля качества фритюрного масла testo 270
В процессе жарки в пищевом масле происходит целый ряд химических реакций, таких как окисление (воздействие кислорода), полимеризация (воздействие температуры) и гидролиз (воздействие воды). В результате этих процессов образуются продукты распада – альдегиды, кетоны, спирты, полимеры, диглицериды и другие. Их суммарное содержание в масле отражает параметр TPM (Total Polar Materials) – Общее количество полярных веществ. Процент содержания TPM влияет не только на консистенцию, вкус и внешний вид фритюрного масла, но и на его качество.
В соответствие с пунктом 6 (6.6.3.1) ГОСТа Р 54607.3-2014 предприятия общественного питания обязаны следить за качеством (и температурой) фритюрного масла. Оптимальным инструментом контроля является измерение количества полярных веществ (TPM), что осуществляет прибор testo 270, внесённый в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.