Цифровые технологии – основной ингредиент обеспечения качества пищевой продукции

Качество пищевой продукции –это здоровье потребителей, репутация и финансовая успешность производителя, поставщика или ресторанного бизнеса. С приходом цифровых (digital) технологий изменилась не только наша бытовая жизнь, но и профессиональная действительность, и пищевой сектор является одним из ярких примеров. Кардинальные перемены начали происходить еще несколько лет назад, сегодня внедрение новых технологий достигло государственного уровня, но далеко не все компании пищевого сектора на рынке РФ имеют понимание актуальной ситуации, а главное – не все знают, как получить из нее финансовую выгоду.

На данный момент государство Российской Федерации, в лице надзорных органов, активно использует цифровые технологии для контроля бизнеса - от пищевых производств и до точек реализации продукции. Силами Россельхознадзора в соответствии с ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» была создана Государственная информационная система «Меркурий». Данная система служит для сертификации поднадзорных ГосВетНадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза. Для осуществления контроля на этапе производства, обеспечения мобильности и избавления от излишней бумажной работы ветеринарного врача, компанией Мегафон было разработано комплексное решение- специальная мобильная платформа «Ветеринария». Получается, государство полностью контролирует качество пищевой продукции в цифровом формате с момента производства до попадания уже готовой продукции на полку магазина или на стол к шеф-повару.

Всё это означает, что Государство фактически уже переходит к «Цифровой экономике». А готов ли к этому бизнес?

Нужно четко понимать, что процесс попадания продукта к конечному заказчику также будет в скором времени включен государством в новую схему контроля, основанную на цифровых технологиях. Роспотребнадзор уже выдвигает новые инициативы в этом направлении. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Анны Юрьевны Поповой, Роспотребнадзор готов не проверять ту часть объектов, которую может видеть дистанционно. Предполагалось задействовать камеры слежения, которые присутствуют сейчас практически на любом производстве для контроля сотрудников. Также проектным комитетом по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольно-надзорной деятельности» утверждены проверочные листы Роспотребнадзора. Следующий этап: чек-листы будут включены в электронный паспорт проверки. Результаты проверки будут сразу направляться на сервер и сохраняться в Едином реестре проверок. Таким образом будет обеспечена прозрачность контрольно-надзорных мероприятий. У каждого хозяйствующего субъекта будет личный кабинет проверяемого, там будет размещен список всех проверок и чек-листы, по которым будут проходить проверки.

 

Единственным звеном в этой цепочке, до сих пор не использующим в полной мере (по различным причинам) все возможности «Цифровой Экономики» является сам бизнес. Пример: заходя в туалетную комнату любого фуд-корта бизнес/торгового центра, мы видим график дежурств. В течение рабочего дня он может оставаться пуст и только к окончанию смены окажется удивительным образом заполнен согласно установленной частоте уборки. Или вообще будет заполнен одной ручкой и одним подчерком на все отработанные смены за длительный период. Не всегда это означает, что процедура не выполнялась, но вызывает много вопросов и усложняет контроль.

Ошибки в подобных чек-листах не могут привести к фатальным последствиям. Но есть ли гарантии, что и более важные процедуры соблюдаются с должной педантичностью? Это вопрос не только о возможных рисках для потребителей или репутации компании, но и о реальных финансовых показателях. Посчитаем, сколько тратится денег на ежедневные процессы по контролю качества. В среднем, на выполнение «бумажной работы», связанной с заполнением чек-листов, у ответственного сотрудника уходит около 1 часа в день. Возьмем для примера ресторанные реалии. Средняя заработная плата менеджера ресторана, если анализировать предлагаемые вакансии на популярных рекрутинговых сайтах, варьируется от 50 до 60 тысяч рублей в месяц. При восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе затраты компании на эту «бумажную работу» составят 71 000 рублей в год на одну восьмичасовую смену. А если речь о круглосуточном заведении, то смен три и сумма уже 213 000 рублей в год. А если это сеть из 40 ресторанов… 8,5 миллионов рублей в год только за ручное заполнение проверочных листов! Просто представьте - терять такие деньги за ту работу, которая может выполняться быстрее, будь она «оцифрована».

Переведя книгу качества в цифровой формат компания получит:

  • Контроль за исполнением чек-листов в реальном времени. Когда задачу начали выполнять, на какой стадии выполнения она в данный момент, когда закончили, всё ли хорошо или возникли проблемы.
  • Ускорение процессов проведения проверок качества до 4-х раз, что высвободит время сотрудников для выполнения других задач.
  • В случае возникновения ошибок, персонал сможет в режиме реального времени получать инструкции по исправлению ситуации.
  • Абсолютная прозрачность выполнения контрольных заданий. Уверенность в том, что все задачи, связанные с проверкой качества, выполнены должным образом и в срок.

Вернемся к разработанному «Роспотребнадзором» проверочному листу и тому, что именно необходимо контролировать согласно данному документу. К примеру, в пункте 8.7 указано: «Проводится ежедневный самоконтроль качества фритюрных жиров. Результаты контроля регистрируются в журнале учёта». Учитывая, что чек-листы будут добавлены в электронный паспорт проверки, а результаты будут сразу направляться в Единый Реестр Поверок обойтись без помощи современных технологий будет сложно.

Однако, в случае, если цифровая книга качества будет интегрирована с проводимыми измерениями, работа станет намного проще и эффективнее. Еще больше возможностей даст интеграция стационарных измерений параметров микроклиматах при хранении продукции в цифровую систему качества. Такие комплексные решения уже существуют, например, цифровая система управления качеством testo Saveris Restaurant.

Компания Testo, мировой лидер на рынке измерительных технологий, разработал такие комплексные цифровые решения по автоматизации управления качеством для ресторанов, производителей пищевой продукции и продуктового ритейл. Как надежный партнер, Testo, помогает внедрять комплексные решения, предоставляя качественное ПО, техническую поддержку, обеспечивая функциональность и совместимость каждого компонента.

Внедрение комплексных цифровых решений делает управление качеством эффективнее, а бизнес - выгоднее. Соблюдение норм, качество продукции, экономия средств за счет автоматизации, прозрачность всех процессов – всё это сегодня можно получить в одном продукте и с профессиональной технической поддержкой. Причем, последний пункт далеко не «последний» по значимости, поэтому поставщика цифрового решения необходимо выбирать тщательно.