Стерилизация: что вам нужно знать

Чтобы разобраться в сложной процедуре стерилизации пищевых или фармацевтических продуктов, нужно выучить и запомнить много информации. Наши эксперты собрали для вас всё самое важное, что нужно знать о лиофилизации.

Хотите узнать наши системы логгеров данных могут помочь именно вам?

Свяжитесь с нами по поводу testo 190

  • В процессе стерилизации пищевые или фармацевтические продукты освобождаются от жизнеспособных микроорганизмов.
  • При этом значения температуры и давления достигают +134 °C и 3,5 бар соответственно.
  • Критически важно установить правильную продолжительность стерилизации. При слишком короткой стерилизации микроорганизмы останутся в продукте, а при слишком долгой продукт может быть повреждён или уничтожен.
  • Ключевые параметры стерилизации – летальность (величина F0) и длительность фазы удержания.
  1. Фаза нагрева:Температура в автоклаве повышается, к примеру, до +121 °C. Для некоторых продуктов требуются циклы вентиляции (циклы предварительного вакуумирования).
  2. Фаза стерилизации: Температура стерилизации поддерживается в течение установленного периода времени (фаза удержания). Для разных продуктов это время может быть от нескольких секунд до нескольких минут.
  3. Фаза охлаждения: Охлаждение продукта до температуры выемки. Для некоторых продуктов в этой фазе могут применяться циклы вакуумирования, чтобы обеспечить высушивание продукта.
  • Физические и биологические свидетельства, что выбранный метод стерилизации подходит для данного продукта.
  • Необходимо регулярно подтверждать действенность процесса. Так, если речь идёт о стерилизации паром в автоклавах, для этого используются логгеры температуры (степень летальности), логгеры давления (насыщенный пар) и биологические индикаторы.
  • Расположение наконечника зонда логгера внутри стерилизуемого объекта.
  • DIN EN 285, DIN EN ISO 17665, DIN EN 13060, DIN 58950, EU GMP Annex 1, PDA Technical Report No. 1, No. 26, 30, 61.
  • В этих стандартах описаны требования к оборудованию, руководства по интеграции и эффективности процессов, а также методы и процессы, позволяющие обеспечить качество при производстве лекарственных препаратов.
  • Система testo 190/191 включает логгеры данных, программное обеспечение и многофункциональный кейс.
  • Диапазон измерения от -50 до +140 °C.
  • Простое вычисление степени летальности, фазы удержания и насыщенного пара в программном обеспечении.
  • Разнообразные принадлежности позволяют оптимально расположить логгер при измерении внутренней температуры.

Где применяется стерилизация?

В фармацевтической промышленности:

система CFR-логгеров данных testo 190