Чтобы разобраться в сложной процедуре лиофильной сушки пищевых или фармацевтических продуктов, нужно выучить и запомнить много информации. Наши эксперты собрали для вас всё самое важное, что нужно знать о лиофилизации.
Лиофильная сушка: что вам нужно знать
- Лиофильная сушка также известна как лиофилизация или сублимация
- Сушка пищевых или фармацевтических продуктов происходит в замороженном состоянии
- В процессе вода переходит из твёрдого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу
- Этот метод сушки – самый бережный по отношению к продуктам
- Высушенный материал называется лиофилизат.
- Заморозка: Продукты помещаются в устройство на специальные полки и охлаждаются до температуры ниже -18 °C с помощью охлаждения поверхности полок. Как только достигается температура замерзания, в камере создаётся вакуум. Для этого обычно требуется вакуум меньше 200 мбар.
- Первичная сушка/сублимация: На этом этапе процесса температура полок повышается. В зависимости от типа продукта она может повышаться до 0 °C или до 15 °C. Из-за очень медленного нагрева полок жидкость извлекается из продукта, не переходя в жидкое состояние. Первичная сушка – самая важная и критическая стадия лиофильной сушки.
- Вторичная сушка: В процессе вторичной сушки сильно связанная вода превращается в водяной пар за счёт дальнейшего повышения температуры до уровня выше +50 °C, в результате чего содержание воды в продукте падает до 0,5 - 3%.
- Квалификация температуры полок с пятью точками замера на каждой полке
- Измерение температуры полки с помощью логгеров testo 190 T3/T4 или testo 191 T3/T4 и крепления для внешнего зонда
- Паром на месте (SIP): Последующая стерилизация системы перегретым паром в течение определённого времени и при определённой температуре
- DIN EN ISO 13408-1: Требования по разработке, валидации и рутинному контролю асептической обработки для медицинской продукции
- DIN EN ISO 13408-3: Описывает все установленные требования к процессу лиофильной сушки
- Система testo 190/191 включает логгеры данных, программное обеспечение и многофункциональный кейс
- Большой объём памяти для долгосрочных измерений
- Диапазон измерения от -50 до +140 °C для использования при лиофильной сушке и стерилизации паром
- Крепление для внешнего зонда – дополнительная принадлежность, которая в сочетании с гибкими зондами логгеров данных testo 190 T3/T4 и testo 191 T3/T4 позволяет оптимально измерять температуру поверхности полки лиофилизатора
Где применяется лиофильная сушка?
В фармацевтической промышленности:
система CFR-логгеров данных testo 190