Лиофильная сушка: что вам нужно знать

Чтобы разобраться в сложной процедуре лиофильной сушки пищевых или фармацевтических продуктов, нужно выучить и запомнить много информации. Наши эксперты собрали для вас всё самое важное, что нужно знать о лиофилизации.

Хотите узнать наши системы логгеров данных могут помочь именно вам?

Свяжитесь с нами по поводу testo 190

  • Лиофильная сушка также известна как лиофилизация или сублимация
  • Сушка пищевых или фармацевтических продуктов происходит в замороженном состоянии
  • В процессе вода переходит из твёрдого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу
  • Этот метод сушки – самый бережный по отношению к продуктам
  • Высушенный материал называется лиофилизат.
  1. Заморозка: Продукты помещаются в устройство на специальные полки и охлаждаются до температуры ниже -18 °C с помощью охлаждения поверхности полок. Как только достигается температура замерзания, в камере создаётся вакуум. Для этого обычно требуется вакуум меньше 200 мбар.
  2. Первичная сушка/сублимация: На этом этапе процесса температура полок повышается. В зависимости от типа продукта она может повышаться до 0 °C или до 15 °C. Из-за очень медленного нагрева полок жидкость извлекается из продукта, не переходя в жидкое состояние. Первичная сушка – самая важная и критическая стадия лиофильной сушки.
  3. Вторичная сушка: В процессе вторичной сушки сильно связанная вода превращается в водяной пар за счёт дальнейшего повышения температуры до уровня выше +50 °C, в результате чего содержание воды в продукте падает до 0,5 - 3%.

 

  • Квалификация температуры полок с пятью точками замера на каждой полке
  • Измерение температуры полки с помощью логгеров testo 190 T3/T4 или testo 191 T3/T4 и крепления для внешнего зонда
  • Паром на месте (SIP): Последующая стерилизация системы перегретым паром в течение определённого времени и при определённой температуре
  • DIN EN ISO 13408-1: Требования по разработке, валидации и рутинному контролю асептической обработки для медицинской продукции
  • DIN EN ISO 13408-3: Описывает все установленные требования к процессу лиофильной сушки
  • Система testo 190/191 включает логгеры данных, программное обеспечение и многофункциональный кейс
  • Большой объём памяти для долгосрочных измерений
  • Диапазон измерения от -50 до +140 °C для использования при лиофильной сушке и стерилизации паром
  • Крепление для внешнего зонда – дополнительная принадлежность, которая в сочетании с гибкими зондами логгеров данных testo 190 T3/T4 и testo 191 T3/T4 позволяет оптимально измерять температуру поверхности полки лиофилизатора

Где применяется лиофильная сушка?

В фармацевтической промышленности:

система CFR-логгеров данных testo 190