Мониторинг холодовой цепи для обеспечения пищевой безопасности



Скоропортящиеся продукты чувствительны к изменениям температуры. Фрукты и овощи быстро дозревают, и если хранить и перевозить их при слишком высокой температуре, они могут испортиться ещё до прибытия в супермаркет. В мясе и молочных продуктах при нагреве могут начать размножаться бактерии, вызывающие серьёзные заболевания. Поэтому в холодовой цепи не должно быть разрывов, что возможно обеспечить лишь за счёт непрерывного мониторинга. Такой мониторинг поможет выявить зоны риска, требующие немедленного внимания. Особо тщательно нужно следить за местами, где температура может колебаться из-за неизбежных факторов: окна, двери и грузовые автомобили или контейнеры должны быть полностью устойчивыми к температурным колебаниям. Измерительные приборы Testo должны обеспечить соблюдение холодовой цепи для пищевых продуктов.

Для мониторинга холодовой цепи можно использовать следующие измерительные приборы:

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на ваши вопросы

Храните и перевозите продукты безопасно

content_2000x1500_standards-coldchain.jpg

Почти все страны обязаны соблюдать концепцию ХАССП – международную концепцию, созданную для обеспечения пищевой безопасности. В этих руководствах прописано, какую температуру нужно поддерживать при хранении и транспортировке пищевых продуктов, не только для поддержания безопасности, но и для сохранения качества продуктов. Инспекторы по пищевой безопасности отвечают за мониторинг холодовой цепи. Они должны постоянно проверять температуру на складе и при транспортировке, документируя полученные данные. Документирование нужно для доказательства соблюдения холодовой цепи. Это превентивная мера, так как если холодовая цепь будет нарушена, продукты испортятся.

Прерывание холодовой цепи и его последствия уже невозможно исправить. Поэтому важно выявлять и контролировать критические контрольные точки. Каждая компания, работающая с пищевыми продуктами, должна иметь систему самоконтроля, позволяющая заблаговременно проверять критические точки. В рамках такой системы устанавливаются фиксированные граничные значения, которые необходимо соблюдать и контролировать. Здесь и вступают в дело измерительные приборы Testo. Термометры и гигрометры обеспечивают постоянный контроль холодовой цепи и даже могут управляться через приложение на смартфоне.

Примеры таких измерительных приборов:
 

Транспортировка пищевых продуктов: не прерывайте холодовую цепь

При транспортировке мясо, овощи и фрукты из мест их предыдущего хранения помещаются в контейнеры, корзины или сетки. Их грузят на транспортер, при этом возникает риск прерывания холодовой цепи. Однако погрузка – не единственный этап, где есть риски. Холодильная установка грузового автомобиля может быть неисправна, в результате чего вся партия продуктов испортится. Исключительно важно, чтобы водитель автомобиля сразу же замечал любые отказы. Если температура в кузове растет, необходимо что-то предпринять до того, как критические граничные значения будут нарушены. Логгеры температуры обеспечат большую безопасность перевозки пищевых продуктов и непрерывность холодовой цепи благодаря моментальным контрмерам, предпринимаемым в случае дефекта или отказа.
  • Непрерывный мониторинг и документирование
  • Контроль риска нарушения граничных значений температуры согласно требованиям ХАССП

Защитите здоровье потребителей

Непрерывно поддерживаемая холодовая цепь должна обеспечить сохранность здоровья потребителей. Они рассчитывают получить свежие продукты без бактерий и микроорганизмов благодаря их правильному охлаждению. Во время проверки проникающий термометр показывает, соответствует ли температура внутри продукта температуре на его поверхности. Иногда бывает так, что снаружи температура укладывается в рамки законодательных норм, но внутри продукта температура повышается, результатом чего становится взрывное размножение бактерий.

Безопасность для всех

Вам может быть интересно узнать, как идеально здоровая еда может стать опасной для здоровья из-за недопустимого прерывания холодовой цепи. Чтобы этого избежать и обеспечить безопасность для всех, кто имеет дело с продуктами, включая, разумеется, их потребителей, необходим постоянный мониторинг температуры и влажности. Такой мониторинг можно организовать индивидуально с помощью термометров Testo. Выберите ли вы инфракрасный, проникающий или комбинированный прибор, эти термометры обеспечат вам точный мониторинг и полную верификацию холодовой цепи.

Мониторинг холодовой цепи: необходимо документирование

Как при доставке или хранении продуктов, так и при их транспортировке или хранении в супермаркете необходимо постоянно поддерживать холодовую цепь, и, главное, должна быть возможность это подтвердить. Для этого требуется постоянная регистрация данных, с которой легко справятся логгеры данных Testo. Они позволят вам собрать и сохранить данные для их последующего анализа. Благодаря системе мониторинга любые изменения моментально становятся видны, так что на них можно сразу отреагировать. С помощью приложения testo Smart App можно сохранить протоколы измерений и переслать их в формате PDF или Excel.

  • Непрерывная регистрация температуры и влажности
  • Индивидуальные решения с логгерами данных Testo и системой мониторинга testo Saveris 2
  • Надёжный контроль качества поставок
  • Предотвращение рисков для здоровья потребителей                         

Брошюра: измерительные технологии для холодовой цепи

Tips and tricks cold chain
  • Помощь в принятии решения: как найти подходящий измерительный прибор
  • Подробное сравнение приборов