Качество мясной продукции с приборами Testo: опыт Сергиево-Посадского мясокомбината

spmk.gif

История Сергиево-Посадского мясокомбината насчитывает более ста лет: основанный в 1912 году на базе монастырской бойни сегодня мясокомбинат представляет собой современный производственный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием. Мясокомбинат выпускает более двухсот видов колбасных и деликатесных изделий, полуфабрикатов и охлажденного мяса.

Главный принцип предприятия – выпуск экологически чистой натуральной продукции, соответствующей европейским стандартам качества. На предприятии внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП, которая помогает обеспечить контроль на всех этапах пищевой цепочки во всех точках производственного процесса.

Чтобы обеспечить безопасность и высокое качество пищевой продукции важно минимизировать риски на всех производственных этапах: от контроля качества поступающего сырья до проверки качества готового продукта на финальном этапе.  Кроме того, крайне важно соблюдать надлежащую температуру и контролировать непрерывность технологической цепочки охлаждения продукта. Температура оказывает критическое воздействие на образование и размножение микробов, следовательно, напрямую влияет качество продуктов и здоровье потребителей. Поэтому перед производителями продуктов питания стоит важная задача – обеспечить соблюдение температурного режима на всех этапах производства, хранения и транспортировки.

Для контроля качества поступающего сырья, готовой продукции и контроля соблюдения температурных режимов на Сергиево-Посадском мясокомбинате используют надежное измерительное оборудование Testo (в частности, контактные термометры и pH-метры).

Так, на складе сырья для измерения температуры охлажденной и замороженной продукции используется термометр testo 105. Это прочный водонепроницаемый термометр со сменными насадками, разработанный специально для пищевой промышленности. Для контроля готовности сырокопченых колбас и проверки качества фаршей на производстве и в лаборатории пользуются портативными pH-метрами testo 205. Эти приборы  с высокой точностью позволяют измерять значение pH продукта, чтобы, например, принять решение, подходит ли мясо для того или иного способа переработки.

Готовая продукция после варки проверяется электронными термометрами testo 108. Замер температуры готовой продукции является неотъемлемой частью рабочего процесса в пищевой промышленности. И в значительной степени качество зависит от точности результатов измерений. Водонепроницаемый термометр testo 108 выполняет контрольный точечный замер температуры в течение нескольких секунд, а защитный чехол обеспечивает надежность и устойчивость прибора к воздействию влаги, загрязнений или ударов. Оборудование соответствует  требованиям ХАССП, просто в применении, отличается универсальностью и подходит для любой области.

«Мы  уже почти десять лет применяем измерительное оборудование Testo. Это оборудование обеспечивает оптимальную скорость замера, что, в свою очередь, позволяет  ускорить процесс приемки товара.  Термометр testo 108 привлек нас своей точностью, удобным дисплеем и универсальностью. Немаловажно и то, что прибор хорошо защищен от неблагоприятных условий внешней среды. Термометр прост и удобен в эксплуатации, но хотелось бы несколько улучшить качество соединительного кабеля на сменных щупах.  Во всем остальном это точное и надежное оборудование – наш большой помощник в ежедневной работе», - отмечает главный технолог Сергиево-Посадского мясокомбината. 

Измерение температуры и обеспечение безопасности продукции являются неотъемлемой частью большинства рабочих процессов в пищевой промышленности. Кроме того, соблюдение надлежащих температур представляет собой одно из обязательных и наиболее важных требований концепции ХАССП. Измерительные приборы Testo успешно на всех этапах производственного процесса и помогают обеспечить пищевую безопасность и соблюдение предписаний и норм действующего законодательства.